Betriebliches Energiekonzept

Erstellung eines betrieblichen Gesamtenergiekonzeptes

Die Fa. Extraktion Heinrich Hoven GmbH benötigt für die Herstellung von verarbeitetem tierischem Protein, Knochenfett und Eiweißkonzentrat Erdgas als primären Energieträger. Sekundär wird Strom benötigt. Das Unternehmen ist Energiemanagement zertifiziert nach ISO 50001.

Vor dem Hintergrund der Vision „Weg vom endlichen Energieträger, hin zum Einsatz erneuerbarer Energien“ soll ein gefördertes, betriebliches Gesamtenergiekonzept erstellt werden. Hierbei spielt das angepeilte Ziel der „CO2-neutralen Produktion“ eine entscheidende Rolle. Um dieses Ziel zu erreichen, wird über den sog. „Energetischen 3-Sprung“ der Energieverbrauch gesenkt, die Energieeffizienz gesteigert und die erneuerbaren Energien ausgebaut.

Aufbauend auf einer fundierten Analyse des Ist-Zustandes und der bereits durchgeführten Maßnahmen werden im Anschluss weitere Energieeffizienzmaßnahmen technisch und wirtschaftlich geprüft und anschließend durch geeignete Erzeugungsvarianten ergänzt. Dabei werden die aktuellen energiepolitischen und förderrechtlichen Rahmenbedingungen immer berücksichtigt und Wechselwirkungen, z.B. im Hinblick auf den Strommarkt 2.0, berücksichtigt.

Neben der ökologischen Betrachtung liegt ein Schwerpunkt der Analysen auf dem wirtschaftlichen Vergleich der einzelnen Varianten, um langfristig nachhaltige Lösungen zu identifizieren. Im Rahmen dieses Energiekonzepts wird der Fokus auf technischen Konzepten liegen, welche in den nächsten 2-5 Jahren umgesetzt werden können.

Die Erstellung eines betrieblichen Gesamtenergiekonzeptes wurde vom Bayerischen Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie mit dem Programm zur Förderung von Energieeinsparkonzepten und Energienutzungsplänen zu 50 % gefördert.